Вкусы и краски Марокко

- Ноябрь 2021
Общая информация
Страна:
Марокко
Количество дней:
8 дней / 7 ночей
Стоимость:
от 1550€
Описание поездки

Марокко — одна из самых колоритный и красивых стран Северной Африки. Здесь есть и бескрайние пески Сахары, и зеленые заповедники, и золотистые пляжи, и снежные вершины, и цветочные луга. Сюда приезжают, чтобы отдохнуть от шумной цивилизации, увидеть сказочные дворцы, восточные базары и древние города и, конечно, познакомиться с марокканской кухней. Разноцветные горы специй, которые можно увидеть на местных рынках, будоражат воображение, а соблазнительные запахи ароматного шафрана, терпкого карри и сладкой корицы, витающие в воздухе, пробуждают аппетит, а еще Марокко — единственное государство в Северной Африке, которое производит вина. 

Дегустации вин, местных сыров, устриц, кулинарные мастер классы, встреча заката, ужин и ночь в пустыне, знакомство с бытом и обед у берберов в горах, МУЗЕЙ Ив Сен Лорана, атмосферный, средневековый Фес и множество других приключений! 

Решайтесь и присоединяйтесь!

План нашего путешествия
День 1
Касабланка — Рабат

Прилет в Касабланку рейсами до 15.00 ч., трансфер в Рабат – столицу Королевства. Здесь, как нигде в Марокко, чувствуется сильное влияние французской культуры: в архитектуре колониальных кварталов, в многочисленных кондитерских-патиссери и книжных магазинах с литературой на французском. Но стоит зайти в старый город – медину — и вы погрузитесь в экзотический мир Востока.

После заселения в отель прогуляемся по широкому главному авеню города, построенному французами. По желанию, заглянем в кафе-патиссери, где можно перекусить французскими пирожными или марокканской выпечкой, выпить кофе или коктейль из авокадо с молоком.

Авеню Мохаммеда Пятого плавно перетекает в хаотичный старый город, улицы которого похожи на большой базар. Здесь продают роскошные кафтаны и золото, специи и косметику, а продавцы уличной еды предлагают попробовать местные деликатесы: улиток, вареных со специями, фруктовые соки, сендвичи с макудой (картофельной начинкой) и острым соусом,блинчики с начинкой из лука и специй… По желанию, мы сможем поужинать марокканским стрит-фудом и густым супом харира всего за 1 евро в одном из уличных ресторанов.

Ночь в отеле.

День 2
Фес и сериал «Клон»

Завтрак в отеле.Сегодня мы отправимся в старейший из Имперских городов Марокко – Фес. Это город также известен многим, благодаря сериалу «Клон», где не раз показали знаменитые узкие каменные улочки, красильни, медину Фес-эль-Бали – рынок, куда восточные героини ходили покупать еду, пряности, золотые украшения и платки.

Здесь смешивается культура, история и гастрономия мусульманской Испании и арабского востока. Старый Фес уносит вас в Средневековье, где по узким улочкам ходят люди в джеллабах, ослики выполняют роль грузового такси, а голоса муэдзинов с тысячи минаретов призывают к молитве.

Начнем знакомство с городом с его старой медины — крупнейшего средневекового мусульманского города в мире. Наш маршрут пройдет через улочки и базары старого города, старинные караван-сараи и мастерские ремесленников, мечеть и университет Карауин, основанный в IX в и являющийся старейшим в мире, мавзолей Мулай Идриса II — самую почитаемую усыпальницу в городе, медресе Бу Инания — жемчужину архитектуры меринидов, богато украшенную мозаикой, резьбой и лепниной; площадь Неджаринс мозаичным фонтаном; изящную медресе Аттарин; и, конечно же, знаменитые кожевенные фабрики Феса, где можно понаблюдать за процессом выделки кожи по средневековым технологиям.

Во время обеда мы попробуем традиционные фесские блюда, изысканные и сложные в приготовлении, приправленные множеством специй и сочетающие сладкое с соленым: слоеный пирог пастилья с курицей, миндалем и корицей или мясной тажин с сухофруктами. В уличных лавках мы увидим фесские сладости, такие как невероятно сытная и сладкая шеббакия, жаренная в масле и пропитанная медом. Другой знаменитый специалитет Феса  – хлиэ – маринованное и вяленое на солнце мясо. Его часто добавляют в яичницу в «фесском» завтраке.

Продолжим знакомством с Новым городом Феса и прогулкой по еврейскому кварталу Мелла, а затем поднимемся на холм с захоронениями династии Меринидов, с которого открывается впечатляющий панорамный вид на старый город.

Возвращение в Рабат, ужин и ночь в отеле.

День 3
Рабат – Марракеш

Завтракаем в отеле и идем знакомиться с политической и культурной столицей Королевства – Рабат. Начнем с посещения внушительной башни Хасана, которая должна была стать минаретом самой большой мечети в мире, и мавзолея основателя современного Марокко короля Мухаммеда Пятого, богато декорированного мозаикой.  После этого мы побываем в загадочной крепости-некрополисе Шелла, сохранившей следы римской эпохи. Здесь вы узнаете про некоторые магические обряды и верования местных жителей и увидите десятки аистов, которые свили гнезда прямо на древних руинах.

По пути заглянем на территорию королевского дворца и удивимся размаху главной резиденции марокканского монарха.

Далее посетим касбу (крепость) Удайясc уютными бело-голубыми улочками и андалузским садом с цветами и апельсиновыми деревьями. Выпьем чаю в мавританском кафе с видом на реку Бурегрег и город Сале, и насладимся видом на океан с панорамной террасы. 

Пообедаем деликатесами изысканной французской кухни в одном из лучших ресторанов города.

После обеда мы переезжаем в Марракеш, заселяемы в отель и совершим первое знакомство с берберской столицей Марокко во время прогулки на карете с лошадьми.

«Только тот, кто был в Маракеше – был в Марокко. Здесь осознаешь, как много нужно увидеть, чтобы осмыслить этот город, чтобы понять его…»

Престижный рейтинг Best Trip журнала National Geographic Traveler рекомендует Марракеш в числе 7 городов для путешествий. Медина города внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. 

Мы увидим крепостные стены Марракеша, широкие авеню с фонтанами и пальмами, мечеть Кутубия XII в. с изящным минаретом и сердце города — площадь Джемаа-эль-Фна.

Здесь, на вечерней площади можно увидеть представления уличных музыкантов, актеров, заклинателей змей, гадалок…

Поужинаем в одном из ресторанов, ведь Стрит-Фуд на Джемаа-Эль-Фна – признанный деликатес, ради которого сюда приезжают гурманы.

На одной стороне площади подают миски с улитками, приправленными тмином, чили, лимоном и апельсином. С другой стороны – знаменитая баранина, чечевица и суп из нута … В одном киоске продаются маленькие поджаренные кусочки мяса, в другом – угорь, у соседей – имбирь и имбирный отвар. А в середине всего этого расположены столы с тажином, горы кус-куса и, приготовленные на гриле, дымящиеся куски говядины, баранины и свинины, бараньи сосиски…

День 4
Марракеш, «Секс в большом городе» и кулинарный мастер класс

Сегодня продолжаем знакомство с Марракешем, который претендует на звание самого популярного направления среди поклонников гламурной четверки «Sex&theCity».
И хотя, по сценарию нью-йоркские барышни отправились «подлечить разбитые сердца» в Абу-Даби, съемки фильма проходили на улицах Марракеша.

Первым делом, мы идем в сад Мажореля, который когда-то принадлежал знаменитому кутюрье Ив Сен-Лорану. В Марракеше Сен-Лоран провел значительную часть своей жизни, а после его смерти в этом саду был развеян его прах и установлен памятник в его честь. Прогулка по тенистым аллеям сада, наполненным сладким ароматом цветов. Посреди его буйной экзотической растительности видны ярко-синие павильоны, архитектура которых сочетает мавританский стиль с ар-деко. Этот цвет, называемый «синий мажорель», он стал одним из «фирменных» цветов Марракеша.

По соседству с садом расположен музей Ив сен Лорана, где мы увидим творения великого дизайнера моды, вдохновленные Марокко, а также интересные временные выставки современных художников.

«Посетитель, который оказывается вне мира и времени, попадает в совершенно другую вселенную, вселенную Ив Сен-Лорана».

А сейчас настал момент познакомиться с секретами марокканской кухни во время мастер-класса в одной из лучших кулинарных школ Марракеша.

Нас ждет приготовление блюд традиционной марокканской кухни и новые, сильные, незабываемые гастрономические впечатления!Тажин — нежнейшее мясо, свежие овощи, сочные фрукты, пропитанные ароматами специй и пряных трав. В Марокко говорят: «Сколько поваров, столько и Тажинов!» Главное – усвоить принцип приготовления и последовательность действий, а остальное – фантазия.

Во время мастер-класса мы познакомимся с историей и особенностями, специями и общими принципами марокканской кухни, славящейся сочетанием несочетаемых продуктов. Ну а после всем приготовленным пообедаем.

Далее отправимся вглубь узких улочек медины, где раскинулся огромный сук (рынок) Марракеша, разделенный на специализированные кварталы. Изобилие и разнообразие товара здесь просто ослепляет… Именно здесь снимали сцену встречи Кэрри Брэдшоу и Эйдана Шоу. На память же об одном из самых колоритных рынке Марокко можно приобрести кожаные бабуши, они продаются повсеместно. «Туфли за два доллара? Туфли всем!», как воскликнула Кэрри у лавки обувщика.

Рынок специй, рынок тканей, рынок кожи, рынок кованых и чеканных изделий, рынок ковров и даже рынок ингредиентов для магических ритуалов, где можно приобрести засушенных хамелеонов, змеиные шкурки, зубы диких животных и множество трав и зелий. Заглянем в пару старинных караван-сараев, где размещаются мастерские ремесленников, побываем на рынке специй и в лавке травника. По пути заглянем в один из прекрасных дворцов Марракеша и отдохнем от шума и суеты медины в Секретном Саду.

Ужин и ночь в отеле.

День 5
Атласские горы и пустыня

Сегодня мы проведем день на природе, наслаждаясь видами Атласских гор и пустыни, знакомясь с образом жизни и кулинарными традициями коренных жителей Марокко – берберов.

По пути в горы сделаем остановку в фантазийном саду Анима, который воплощает собой идею земного рая. Создатель сада – художник с мировой известностью Андре Хеллер, родом из Вены.  Здесь можно не только полюбоваться экзотическими растениями под щебетание птиц, но и увидеть интересные произведения искусства: африканские статуэтки, арабские калли-граффити, фантазийные скульптуры и работы Пикассо. В конце визита выпьем чашечку кофе в уютном арт-кафе с мозаичными столами.

Примерно через час пути мы окажемся в небольшой деревушке в горах, из которой стартуют восхождения на самую высокую гору Атласа – Тубкаль (4139 м). Здесь мы совершим небольшую прогулку пешком или на мулах к маленькому водопаду и заглянем в гости к местной семье берберов. За стаканчиком мятного чая мы узнаем о том, как живут эти люди в суровых условиях гор, чем зарабатывают на жизнь, как ведут хозяйство и какие традиции соблюдают. После этого хозяева угостят нас настоящим берберским тажином из мяса и овощей, приготовленных на медленном огне. Берберская кухня – простая и сытная. Секрет ее вкуса – это натуральные и свежие местные ингредиенты и долгое томление блюда на углях в глиняной посуде.

Немного отдохнув после обеда, отправимся навстречу следующему приключению! Нельзя посетить Марокко, не побывав в пустыне!

По прибытии в кемп посреди пустыни, мы заселимся в роскошные шатры со всеми удобствами,украшенные берберскими коврами, марокканскими фонарями и изделиями местных ремесленников, и после небольшого отдыха совершим прогулку на верблюдах.

Опыт пустыни уникален, ее живописные каменистые дюны – потрясающая локация для фотосессий.

Мы проводим день с бокалом вина, глядя, как багровеет над дюнами закат  и поужинаем под потрясающим звездным небом, наслаждаясь вкусами марокканской кухни, марокканскими винами, блаженной тишиной и умиротворением пустыни.

Ночь в Кемпе.

День 6
Океан, вино и мастер класс по марроканским сладостям

Сегодня мы переезжаем к океану -в очаровательный небольшой город Эссувейру. Дорога пролегает через плантации уникальных аргановых деревьев, которые растут только здесь и больше нигде в мире. Из их обжареных плодов добывают драгоценное аргановое масло, которое называют жидким золотом Марокко. 

Вы увидите, как его традиционно добывают вручную в женском кооперативе. А еще мы познакомимся с козами, которые любят забираться на аргановые деревья. 

Вы когда-нибудь видели козу, сидящую на дереве? Думаете это шутка? Марокко – страна, где козы пасутся не на земле, а не деревьях.

Кроме плантаций арганы, Эссувейра славится своими виноградниками. Мы побываем на частной винодельне Val d’Argan, принадлежащей французскому виноделу из CHÂTEAUNEUF DU PAPE и продегустируем  местные вина из  характерных для южной Роны сортов винограда,  которые практически никто не выращивал в Марокко. Гренашблан, вионье,  мускат и русан отлично растут на местных сухих красных почвах. 

Дополнением к винам станут местные оливки, сыры и домашний хлеб с оливковым маслом с собственной фермы

По прибытии в Эссувейру пообедаем свежими морепродуктами в одном из ее уютных ресторанчиков.

А после обеда нас ждет мастер-класс по приготовлению знаменитых марокканских сладостей

После мастер-класса мы пойдем гулять по старому городу Эссувейры. Шум волн, крики чаек и старинные узкие улочки с сильным налетом прошлого создают здесь меланхолическое настроение. Городок облюбовали художники, музыканты и серферы, особый колорит ему придают мастерские ремесленников, арт-бутики и картинные галереи, где можно увидеть африканские маски и дизайнерскую одежду в марокканском стиле, яркую керамику и оригинальные сумки, наивные картины и статуэтки из металлолома, музыкальные инструменты и аксессуары гнауа

Заглянем в рыбацкий порт, в котором толпятся рыбацкие лодки, а прямо на берегу разложен улов. Посетим и еврейский квартал, и мастерскую краснодеревщиков, в которой талантливые ремесленники изготавливают изящную мебель с  инкрустацией. 
Закат можно встретить над океаном с бокалом прекрасного вина. А когда стемнеет – отправиться изучать аутентичные ресторанчики и кафе, расположенные в медине. 

День 7
Эссувейра - Уалидия – Эль-Джадида

Сегодня мы отправимся в обратный путь в сторону Касабланки по прибрежной дороге с потрясающими видами на океан.

По пути мы окажемся в рыбацком и курортном поселке Уалидия на берегу  уникальной лагуны протяженностью более 8 км. Ее теплые спокойные воды являются оптимальной средой для культивирования устриц, которыми мы сможем попробовать с бокалом вина в ресторане при устричной ферме или прямо на набережной у рыбаков. Переезд в Эль-Джадиду.

Эль-Джадида (старое название – «Мазаган») – небольшой портовый город, центром которого является португальская крепость XVI в. (памятник ЮНЕСКО). На ее тихих полузаброшенных улочках почти нет туристов, и кажется, что время здесь остановилось. Заглянем в традиционную пекарню и попробуем ароматного горячего хлеба. Посетим подземную цистерну, служившую когда-то складом и хранилищем воды. Готические своды c 5 рядами колонн и лучи света, отражающиеся в воде, создают неповторимый оптический эффект. Это место послужило декорацией к нескольким фильмам, самый известный из которых – «Отелло» Орсона Уэллса.

Переезд (15 мин) к нашему последнему месту ночевки в Марокко – отелю Mazagan Beach Resort 5* в окрестностях Эль-Джадиды, посреди бесконечного океанского пляжа, белых песчаных дюн и зеленых лесов. Сама природа здесь вдохновляет и заряжает энергией.  Насладимся последним марокканским закатом с видом на океан под стрекотание цикад и шум волн.

Прощальный ужин в одном из ресторанов отеля, которые предлагают великолепный шведский стол и меню а-ля-карт марокканской и средиземноморской кухни (ужин включен в стоимость, напитки за доп. плату).

День 8
Эль-Джадида – вылет из Касабланки

К сожалению, сегодня наше путешествие завершается, но мы уже планируем новое.

Завтрак в отеле и освобождение номеров. Трансфер в аэропорт Касабланки (за доп. плату, отель также предлагает бесплатный шатл в аэропорт, отправление согласно расписанию, 6-8 раз в день) и обратный вылет.

До вылета можно провести время на пляже, поплавать в бассейне, сходить в спа. Если у вас вечерний вылет, то вы можете продлить номер до вечера.  Также можно продлить свое путешествие и остаться отдохнуть на океане.

Что важно знать о путешествии
  • Стоимость поездки
  • Что включено?
  • Что не включено?
  • Необходимые документы

Стоимость тура – 1550 евро/чел.

Доплата за 1-местное размещение 450 евро/чел.

  • размещение в отелях 4-5*
  • питание: завтраки на базе отелей
  • трансферы в соответствии с программой на мини-автобусе SPRINTER
  • услуги профессионального лицензированного русскоговорящего гида в дни 1-7
  • минеральная вода (1 бутылка на человека в день) ежедневно во время экскурсионной программы
  • все входные билеты по программе, мероприятия, экскурсии и дегустации 
  • прогулка на карете с лошадьми в Марракеше
  • мастер-классы и дегустации: кулинарный мастер-класс с обедом-дегустацией в Марракеше (напитки не включены в стоимость); мастер-класс по марокканским сладостям в Эссувейре; дегустация марокканского вина в винограднике рядом с Эссувейрой (5 видов)
  • 2 ужина (в пустыне Агафайи в Mazagan Beach Resort 5* в последний день)
  • обед у берберов в горах
  • прогулка на верблюде в пустыне Агафай
  • авиаперелет Москва-Касабланка-Москва
  • ПЦР-тест
  • страховка
  • обеды и ужины, не включенные в программу
  • паспорт
  • ПЦР
  • страховка
 
Виза не нужна!